今天是: 2021 年 1 月 28 日    星期四
炉峰山景区
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2020-1-2 14:24:59     阅读:4585


  炉峰山位于邯郸市磁县陶泉乡北王庄村西,是太行山南端较高的山峰之一。海拔1087.7米。炉峰山森林植被极为丰富,山势集雄、险、奇、秀于一身,风景秀丽,景色宜人,环境幽雅。从山底到半山腰登山途中的28盘,十分险竣壮观。登上石梯到达南天门,让人觉得有惊无险,犹如一步登天。

  炉峰山因形状酷似一茶壶而得名。传说此山是太上老君酒后醉踢丹炉落地而形成。远望山势起伏,层峦叠翠,近观则似鬼斧神工,飞崖陡峭。山腰有棵胸围6米左右的古青榆树,据说已经有2000多年的历史了,虽经千年沧桑,但青榆依然枝叶茂盛。山场总面积100多平方公里,它东与“睡美人山”遥遥相对,西与涉县“一二九师司令部”旧址接壤,南与河南红旗渠隔河相望,北与武安“京娘湖”一地为邻。

  炉峰山上有明、清亭台、庙宇和宫廷建筑遗址、古碑七十余道。此山高大雄伟奇特,森林植被较好,漳河水绕山而过。它公证机关黄山之奇特,泰山之雄伟,华山之险要,庐山之秀丽于一身。远望大山起伏,层峦叠翠,近观以刀劈斧砍,飞崖陡峭,令人叫绝“炉峰朝霭”是古磁州八大景之一。登上峰顶早可观日出,晚可观日落,游客从炉峰山上下来,常常顿生此感:“早知炉峰能观日,何必奔波去泰山”。


 

版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室