今天是: 2023 年 2 月 9 日    星期四
习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行会谈
字体大小:【】 【】【 】    发布时间:2022-12-04 20:58:09     阅读:842

  11月30日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行会谈。双方强调,要秉持“长期稳定、睦邻友好、彼此信赖、全面合作”方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,政治上互尊互信、经济上互惠互利、人文上相知相亲,不断深化中老命运共同体建设,为推动构建人类命运共同体作出积极努力和贡献。习近平首先表示,江泽民同志因病抢救无效于今日在上海逝世。江泽民同志是中国党、军队和各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国特色社会主义伟大事业的杰出领导者,中国共产党第三代中央领导集体的核心,“三个代表”重要思想的主要创立者。我们沉痛悼念江泽民同志,将化悲痛为力量,按照中共二十大的部署,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

通伦对江泽民同志逝世表示沉痛哀悼。他表示,这是中国党和人民的巨大损失,老挝党和人民感同身受。江泽民同志担任党和国家主要领导人期间,带领中国人民取得了重要发展成就,为中国特色社会主义事业作出了重要贡献。江泽民同志是老挝党和人民的亲密朋友,2000年访老时提出了“十六字方针”,为老中关系发展发挥了重要引领作用。老挝党、政府和人民将同中国同志一道,不断把老中友好事业推向前进。近平表示,去年以来,我同通伦总书记同志通过多种方式保持密切沟通,就中老关系发展和命运共同体建设达成许多重要共识。我愿同通伦总书记同志一道,引领中老命运共同体建设走深走实、行稳致远,更好造福两国人民,促进本地区和平稳定、发展繁荣。

习近平介绍了中共二十大主要情况,表示中共二十大阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界等重大问题,提出新时代新征程中国共产党的使命任务,强调要全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴。中国共产党走过了百年奋斗历程,又踏上了新的赶考之路。我们有信心有能力创造新的更大成就,顺利实现中共二十大确定的各项目标任务。

 
版权所有:河北漳河经济开发区   [网站地图]   [联系我们]
冀ICP备18014732号-1

冀公网安备 13042702000172号


网站标识码:1304000060

主办单位:河北漳河经济开发区党政办公室